Интерактивное образование

Информационно-публицистический образовательный журнал

Взгляды на семью, семейные отношения и репродуктивные ориентации студенческой молодежи Москвы

АНОНС

В статье раскрывается проблематика экономической и психологической готовности респондентов к семейной жизни, затрагивается тема оптимального возраста для создания семей как для мужчин, так и для женщин, выявлено отношение студентов к различным формам брака, описаны основные проблемы студентов с семьями, и показана оценка эффективности государственной социальной политики в отношении молодых семей.

Адамсон Петр Сергеевичстудент Российского университета транспорта МИИТ

Социальные процессы, характерные для современного российского общества, сказываются на всех социальных институтах, в том числе, на институте семьи. На современном этапе развития общества институт семейных отношений находится в состоянии кризиса, что выражается в сокращении численности населения страны, росте количества мужчин и женщин, никогда не состоявших в браке, растет число разводов, ослабевает социализирующая функция семьи [1, c.226], меняются морально-нравственные устои, ухудшается экономическая и социальная ситуация в обществе, что приводит к трансформации представлений молодежи о семье в целом, и об институте брака, в частности [2, c.5-6].

Так как на плечи именно молодежи впоследствии ляжет процесс воспитания новых поколений, эта социально-демографическая группа должна быть готова к преодолению трудностей в процессе осуществления преемственности поколений, дальнейшей трансляции социального опыта и развития российского общества. В условиях агрессивного навязывания средствами массовой информации различных, иногда противоречащих семейных стандартов, особенно влияющих на современную молодежь, в российском обществе остро ощущается потребность в восстановлении традиционных семейных ценностей, сохранении традиционных семейных практик [4, c.203].

Также, при этом, можно отметить, что молодежь, и московское студенчество в частности, можно считать «барометром» общества, поскольку социальные процессы, происходящие в этой группе, не просто отражают состояние общества, но и делают это с большей скоростью и остротой реакции [5, c.65]. Поэтому изучение представлений о семье студентов московских вузов позволяет:

  1. Условно экстраполировать данные на всю социально-демографическую группу «молодежь»;
  2. Сформировать научные прогнозы о демографической и социальной ситуации в нашей стране на ближайшие 15-30 лет.

……………………полностью будет опубликована в Интерактивное образование. №3. Т.2.

Читайте также