Интерактивное образование

Информационно-публицистический образовательный журнал

Анализ международной сертификации цифровой грамотности: модель авторизованных центров сертификации Certiport

Статья продолжает анализ моделей сертификации цифровой грамотности (начало в журнале «Интерактивное образование», 2018, №4, с. 44-48).

Сетевая модель авторизованных центров Certiport предлагает услуги по организации и проведению независимой сертификации по разным актуальным программам, в основном касающихся ИКТ и цифровых навыков. Авторы анализируют содержательные и организационные особенности модели сертификации, возможности реализации в национальных системах образования как процедуру сертификации профессиональных компетенций.

Лесин Сергей Михайлович, канд.пед.наук, ведущий научный сотрудник лаборатории международных проектов Управления стратегического развития Московского городского педагогического университета

Другой яркий пример международной сертификации цифровой грамотности можно встретить при описании организации ее процедуры через сетевую модель авторизированных центров Certiport (https://certiport.pearsonvue.com/).

Certiport представляет собой бизнес модель провайдерских услуг по организации и проведению сертификации, проведению экзаменов по разным актуальным программам, доставке и развитию управленческих программ. Модель реализует идею, предложенную компанией Пирсон (Pearson), являющейся в свою очередь международной компанией по организации и проведению обучения людей любого возраста. От онлайн-практических тестов до экзаменов с повышенными требованиями, которые требуют самых безопасных сред тестирования в отрасли, Pearson VUE является лидером в области компьютерного тестирования и не только. А Certiport, в свою очередь, была создана для трансляции модели сертификации цифровой грамотности по актуальным, востребованным во всем мире, компетентностям, заданным как требования от индустрии к кандидатам на прием на работу.

Сама идея сертификации через компанию Certiport, по сути, основывается на реализации глобальной системы организации и доставки компьютеризированных тестов и программ, основанных на автоматизированных электронных тестовых системах, до конечного получателя (кандидата или компании).

Через сеть авторизированных центров Certiport ежегодно сдается более трех миллионов экзаменов на уровне школьном (среднем образовании), послешкольном (вузовском), кадровом (профессиональном) и корпоративном более чем в 148 странах и на 26 языках (рис. 1).

Certiport взаимодействует ведущими провайдерами в индустрии сертификации для достижения максимального эффекта от их программ, достижение которого обеспечивается особой стратегией в проектировании продуманного портфолио из конкретных программ цифровой грамотности. Эти программы представляют известные компании в сфере индустрии программного обеспечения, среди которых корпорации Майкрософт (Microsoft), Адоби (Adobe), Аутодеск (Autodesk) и другие.

Особый интерес представляет программа, охватывающая именно цифровую грамотность кандидата: IC3 Digital Literacy Certification. В основе этой программы сегодня лежит глобальный стандарт цифровой грамотности IC3 Global Standard 5 (GS5).

IC3 Global Standard 5 (GS5) состоит из трех категорий, по которым необходимо сдать экзамены, это – основы вычислительной техники (основы работы с компьютером), «жизнь онлайн» и «ключевые приложения». Стандарт включает в себя концепции и компетентности, умения и навыки, применяемые практически в любой школе или профессиональной деятельности любого кандидата, он представляет современную модель цифровой грамотности на мировом уровне.

Полный вариант статьи в журнале «Интерактивное образование», 2018, №5, С. 30-33.

Related Posts