Информационно-публицистический образовательный журнал

#РЕКОМЕНДАЦИИ. Создание и оптимизация образовательных ресурсов для использования на мобильных устройствах

РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Обеспечьте удобный доступ к образовательным ресурсам, контенту и сетевым хранилищам данных с мобильных устройств.
  • Обеспечьте открытое лицензирование мобильного контента, чтобы способствовать его максимальному использованию и адаптации. Этой цели можно достичь с помощью открытых образовательных ресурсов.
  • Стимулируйте разработчиков на создание контента для мобильных устройств. Несмотря на имеющуюся возможность «миграции» обучающих материалов из компьютеров и учебников на мобильные устройства, разработчики должны научиться мыслить категориями мобильности и уже исходя из этого принимать серьезные решения о доработке контента для использования на устройствах с небольшим экраном и ограниченными возможностями ввода данных.
  • Поощряйте разработку платформ или программного обеспечения, которое даст возможность педагогам (и другим работникам образования, непосредственно взаимодействующим с учащимися) создавать или дорабатывать мобильный контент.
  • Содействуйте созданию мобильного контента, актуального для пользователей определенной страны или региона и доступного на языке этой страны. С такой целью можно привлечь разработчиков на местах, чтобы они подготовили мобильный контент для сообщества, к которому принадлежат сами.
  • Выступайте за внедрение стандартов, обеспечивающих доступность мобильных устройств, программного обеспечения и контента для различных групп учащихся, включая лиц с ограниченными возможностями.

Опубликовано в 2015 г. Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), 7, Place de Fontenoy, 75352 Paris 07 SP, France, и Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО), Российская Федерация, 117292, г. Москва, ул. Кедрова, д. 8, стр. 3 (выдержки).

Related Posts